资源环境与安全工程学院本科生赴澳门大学“人工智能与大数据专题(线下)”研学活动圆满完成

2023年07月04日 21:39  点击:[]

资源环境与安全工程学院

/环境工程2003汪雨婷

为推动我院本科教学国际化,助力培养具备国际视野和全球竞争力的高素质人才,抓住新工科建设契机,在南华大学国际交流与合作处的精心筹备院遴选8优秀本科,参加澳门大学开展为期3个月“人工智能与大数据专题线下+线上)研学活动。其中,线下研学活动于2023625-72在澳门大学举行,由我院副院长贺桂成教授带队前往。

2023626日上午,南华大学与澳门大学举行了研学活动的开班仪式,仪式由澳门大学主持。澳门大学持续进修中心主任刘丁己教授发表开班讲话,简要介绍了澳门大学的历史、办学条件、办学理念以及国际影响力,并表达了对南华大学师生的热烈欢迎,希望以此为契机进一步加强合作与交流。

资源环境与安全工程学院副院长贺桂成教授发表了讲话。首先,感谢澳门大学和南华大学各位领导的高度重视和亲切关怀下,学校不惜人力、物力和财力给予帮助;感谢澳门大学领导致力于推动跨文化交流,积极开展与内地院校机构交流合作,为学生积极搭建优质访学平台;感谢澳门大学持续进修中心各位老师艰辛付出和热情接待。其次,介绍了南华大学的办学历史与特色,希望同学们珍惜此次来之不易的学习机会,希望同学们在澳门研学期间,多看、多问、多学、多思、多悟,勤于交流、善于学习、敢于探索,拓宽国际视野,鼓励学科交叉融合,扩大在澳门的“朋友圈”,把在澳门大学获得的知识、学习方法、先进理念等应用到未来的学习、工作和生活中去。最后,期待南华大学能与澳门大学在人才培养、科学研究、学术交流上开展更多有深度、有广度的合作。开班仪式完毕后,刘丁己教授与贺桂成教授代表双方学校交换了纪念品,并进行了合影留念。

2023626-29日,赴澳门大学参加研学的本科生线下聆听了澳门大学的老师全英文授课,主要包括数据科学与数据可视化”“大数据、自动化、决策系统与人工智能”“数据库和数据挖掘技术”“健康科学与数据分析”等人工智能与大数据方面相关知识。同学们在课余时间还参观了澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室、澳门大学校史馆、澳门大学伍宜孙图书馆,并在澳门大学食堂体验澳门风情餐食。

数据库和数据挖掘技术讲座                   澳门大学校史馆合影

课后,带队老师组织大家前往青少年爱国爱澳教育基地和澳门金莲花广场进行参访,学习澳门特别行政区组建的历史等领域的科学人文知识,通过参观学习,同学们对澳门经济特区有了更深的了解,为祖国繁荣昌盛感到骄傲与自豪。

参观学习重点实验室                  金莲花广场合影

研学活动的最后,同学们以团队协作方式顺利完成各组的结业汇报,全体成员获颁《结业证书》和学时证明。其中,资源环境与安全工程学院小组以Big Data in Big Bridge”为主题,阐述了大数据在桥梁安全运行与监测方面的应用,同时表示此次研学活动也是一座连接内地与澳门青年的学术之桥、文化交流之桥。这样的构思获得了澳门大学评委教授的肯定与赞扬。

同学们正在认真听取评委教授的点评                我院师生在结业仪式上的合影

闭幕式上,澳门大学持续进修中心主任刘丁己教授高度赞扬了南华大学全体师生在本次研学活动中表现出的严谨务实精神和积极进取的态度。同时,刘丁己教授分享了澳门大学的教学理念。资源环境与安全工程学院副院长贺桂成教授对此次赴澳门大学线下研学活动圆满完成表示祝贺和感谢,澳门大学厚重的文化底蕴、卓越的师资力量、一流的科技实力、优质的课程资源、先进的教学理念,为同学们的专题研学提供了良好的学习氛围与条件,并表达期待双方进一步的深度合作的意愿。

上一条:矿物加工工程专业师生参加第八届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛
下一条:环境科学与工程系教师赴桂林参加2023年环境类专业工程教育认证培训与交流