“恰同学十年”——2007级安全工程毕业十周年重返母校

2021年10月09日 14:24 图/高 旭 张申琛 文/王宇平 高 旭 点击:[]

恍悟岁月已从手中溜走十年,再见面时,是否还记得十年前的南华校园,是否还记得曾经一起走过的路。

2007年的九月,我们从天南海北赶来,相识于南华。

2021年的十月,我们从天南海北归来,相聚于南华。

10月4日,南华大学资源环境与安全工程学院2007级安全工程专业毕业生重聚南华。

校友们身穿10周年的文化衫一起参观校园,回忆当年上学时的温情时刻。并参与了捐赠植树活动,亲手植下属于2007级安全工程专业毕业生的树苗,盼望着多年后再次回到南华看到同南华一起茁壮成长的它!

随后,校友们前往雨母校区参观校史馆,重温“明德、博学、求是、致远”的校训,传承弘扬“两弹一星”精神,弘扬“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华精神,重温南华故事。

参观完毕后,校友们返回红湘校区并在南校博学园食堂用餐。学长学姐们不禁感叹:南华的发展蒸蒸日上,新校区的建设日新月异,食堂的饭菜还是一如既往物美价廉,学弟学妹们能学习、做活动的地方越来越多,设施越来越完善了。

当日下午在学院305召开了毕业十周年座谈会。李广悦院长、贺桂成副院长、全体在校专业课任教老师出席并与校友展开了亲切交流。

座谈会上,贺院长代表学院对返校校友表示欢迎,并用三个“感谢”代表学院全体老师表达对校友的关怀和殷切希望。

随后,筹备组李峰老师对此次筹备工作进行了小结,并对毕业生们牺牲自己宝贵的国庆假期重返母校表示感谢,同时也感谢学校、学院、疫情防控办、校友办、后勤服务中心、校史馆等各部门对此次活动的大力支持。希望同学们在此期间重拾学生时期美好的回忆,重温丰富多彩的校园生活!

接着,07级安全工程代表,冶安07级陈杰回顾了专业课老师的个人上课特性、课程的重点内容及对目前安全工作上的指导意义,并通过讲述学院丁德馨老师教书育人的事例,勉励大家勇于担当、执着坚守。对大学四年收获的总结是在收获纯真同学友谊、师生情谊的同时,收获了人生的信仰,对共产主义的坚定信念。毕业十年的收获则更多的是对工作和生活上一份日趋成熟的心。

安07级代表朱旦通过讲诉大学室友在工地上遭遇燃气管道被挖断的险情,不顾危险舍命将挖机熄火的感人故事,阐述安全工作的重要性以及身为南华安工人“敢为人先”的精神。同时结合目前自身的工作性质,不断强调生产中安全人员的责任感和使命感。

安07级代表黄鑫感悟最深的是“做平凡的事也是伟大的”。在校期间老师更多的是教会了我们为人处世的道理,也让我们明白了终身学习的重要性;回顾毕业十年来自身的经历,认为只要肯想,肯干,肯学,事业上也必然小有成就。没有人一出生就是伟大的,也只有少数人成为了伟大的人。在矿山的十年,是对专业知识的考验,是对灵魂的鞭策,也是对思想的洗礼,在每一个平凡的日子里,我一直做着平凡的事,我认为只要努力去做好了,就是对自身的肯定,对工作负责的态度,就能问心无愧,就能对得起我所学的这个专业。不管哪个行业都会涉及到安全,所以不管从事哪个行业,从事技术还是管理岗位,都需要我们将安全管理和技术融入到生产过程中去,需要不断的学习各类相关的专业知识,确保不落伍不掉队不过时,这样才能将安全工程这门专业发展的更为完善和具体。

核安全07级代表吴湘平,他向大家分享了这十年来的个人体会。

第一是“开阔眼界”,是安全,又不仅是安全。有机会一定要去跨专业深造。本人有幸成为本单位第一位一次性通过一级建造师的安全人,并正有计划申请中山大学在职研究生学习机会。一定不能把自己“眼界”拘束在安全专业里,而是要放眼大基建,学习更多。

第二是“苦干时莫忘交流”,低头看路也要抬头看天。要想有更高平台,就一定要与更高水平、层次的人多交流。

第三是“为人真诚”。真诚应该是人生最靓丽的底色,真诚的人活得最轻松。

随后,任课老师一一发言,表达了对同学们的思念,介绍了安全工程专业和本学科喜人的发展现状,同时也表明同学们是南华安工的一张张名片,同学们要将南华安工立足于全国各地,就是对母校最大的回馈,最后希望同学们终身学习,始终坚守!

最后,李广悦院长对本次座谈会进行了总结,并希望校友们从以下几点支持母校:1、思想上的支持。多提宝贵意见,促进专业的教学改革;2、情怀上的支持。多宣传学校,提高学校在外知名度;3、行动上的支持。充当好学校与社会的桥梁作用。

此次座谈会采用线上线下联动的会议,与部分未能到场的校友开展了视频联动,同学们表示对于未到场的遗憾,也感谢了母校对自己的培养,一定不忘老师的教诲和母校的期望,好好工作,建设国家。

会后校友们在学院楼前与老师们进行了合影留念。

十年,每个人都有着不同的生活际遇,十年后的再聚首,老同学间的感慨万千。校友们表达了自己对于南华的深切思念和美好的祝福,我们共同盼望着下一个十年再次相聚于南华!