热烈祝贺我院学生创“节能减排社会实践与科技竞赛”战绩新佳——全国一等奖

2019年08月25日 16:05 文/雷海鹄 廖大琪 点击:[]

8月7日到10日,我院创协主席陈逸凡团队完成的《一种新型核电铅冷快堆安全系统》项目(指导教师:章求才、刘永)荣获全国一等奖!

团队负责人为我院创协主席陈逸凡,获得中国科学技术大学优秀营员的罗温伟与17级城工专业的张利强俱为该项目参与者。

节能减排大赛是“教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一 。”该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策。该项目致力核反应堆安全研究,既面向能源又面向未来。

广泛涉猎课外知识,开阔视野,发现问题,勤可致能。“研究生教学不是简单的上课考试,而是要培养一个根据所学知识解决实际问题的能力。学好理论知识并用于实践,我觉得这对于大学生来说应该是一个本能,主要难在发掘问题,这个得靠个人的勤奋了。”陈逸凡表示。

运用专业知识思考并解决问题,这是担当。“大部分人还是会谈核色变,其最大的问题就是放射性物质泄露问题。在面对突发事故工况下,如何让保证反应堆安全停堆,加快堆内余热的释放是保障反应堆运行安全的根本所在。”罗温伟说道。

项目研究不可能一蹴而就,砥砺前行才是根本。据悉,该项目自去年3月启动以来,截至今年6月,历时一年多。期间紧锣密鼓地开展了方案设计、专利申请、模型制作、建模、动画,以及后续的海报,物流等等繁琐的准备工作。制作模型时材料不好找、尺寸不合适、3D打印定制等等耗费大量时间精力。由于比赛在暑假进行,团队许多推免成员只能利用参加高校夏令营之余的时间准备,分秒必争。

精诚团结,项目才能告别“纸上谈兵” 。项目的顺利完成,需要学科交叉融合,更需要团结协作共融一体。每一个项目的灵感可能来自一次参加和观摩省级、国家级各类学科竞赛的答辩与展览。也可能来自书本上的某一知识点。总而言之,“不要大而空的创想,要有严谨实用的创造。”也非常感谢学院科创协会给了我这样一个舞台,让我和小伙伴们有一个能施展的平台,很感谢刘永、章求才两位导师的悉心指导与培养,李照书记和廖大琪老师这么多年的关心和支持,还有李熙琪老师和余修武老师在本科四年间无微不至的关怀,因为有了他们,我在科创的道路上才能走得更远。陈逸凡表示。

当你一览众山小,不负众望,终觉荡气回肠。谈及获奖感受时,两者只觉一览众山小,一路付出都不觉艰辛,更多的是感恩。于他们而言,这将成为新的起点,科研路还很长!没有上限的人生才是最精彩的,时刻拥有颗“不满足”的上进心才能助我们走得更远!

上一条:资源环境与安全工程学院2020年优秀应届毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选与接受复试录取方案