专业简介
当前位置: 首页>>学院概况>>专业简介>>正文

矿物资源工程专业简介

更新时间:2020年07月18日 21:58 编辑: 点击:[ 打印    收藏


专业设置年份:1988

首次招生年份:1988

学制:4年

允许修业年限:8年

授予学位门类:工学

学校办学类型:公办高校

主干学科:矿业工程

专业简介:

1.专业历史及现状

矿物资源工程专业是为满足我国铀矿资源开发人才培养需求而开设的国家管理专业,前身为1959年衡阳矿冶工程学院创办的国内首个“放射性采矿”专业。1988年以“采矿工程”专业开始招生,1999年更名为“矿物资源工程”,2002年核工业第六研究所溶浸采矿研究室、核工业溶浸采矿技术重点实验室并入本专业,2006年获批湖南省重点专业,2013年获批教育部卓越工程师教育培养计划,2016年获批湖南省“十三五”专业综合改革试点项目,2019年入选湖南省一流本科建设专业。

作为全国矿业领域唯一融合铀矿采选冶于一体的国家一类特色专业,依托的矿业工程学科是全国唯一面向铀矿采选冶领域具备学士、硕士、博士学位授予权和博士后科研流动站的国防特色学科,拥有国防创新团队和湖南省优秀教学团队,铀矿冶生物技术国防重点学科实验室、极贫铀资源绿色开发技术湖南省重点实验室、湖南省铀矿冶工程技术研究中心和地矿类专业校企合作人才培养省级示范基地等平台,在铀矿冶领域具有鲜明的特色和优势。

2.专业定位及人才培养目标

本专业立足湖南,面向全国,走向世界,服务国家和地方经济社会发展,服务国防事业、核工业、卫生与健康事业和环保事业需求,始终坚持培养铀矿资源开发人才目标不动摇,着力提升铀矿冶人才需求保障能力。

培养具备扎实的人文科学、自然科学和工程技术基础知识,具有良好的工程职业道德、追求卓越的态度、较强的社会责任感,掌握铀及其它金属矿产资源开发利用的基本理论、专业知识及发展动态,具备铀及其它金属矿产资源开发利用的基础知识、技术及矿业工程师的基本能力,能够在该领域从事生产运行与管理、工程设计与施工、技术研究与开发等工作,具有国际视野、较强创新能力和工程实践能力的应用型高级专门人才。

3.师资与教学条件

本专业现有专任教师17人,其中教授4人、副教授4人,讲师9人,具有博士学位的教师占80%,博士生导师4人,硕士生导师8人,全国优秀教师1名,国务院政府特殊津贴专家1人,湖南省青年骨干教师3人。拥有铀矿冶生物技术国防科技创新团队、湖南省优秀教学团队、省级校企合作人才培养示范基地和湖南省大学生创新训练中心。

4.专业特色与培养效果

本专业经过60年的发展,以铀矿资源开采为特色,一直传承为我国国防事业以及核电发展培养铀资源开发高级技术人才。依托湖南省铀矿冶工程技术研究中心、铀矿冶生物技术国防重点实验室和极贫铀资源绿色开发技术湖南省重点实验室等科研平台,积极培养学生的创新创业能力和实践能力,为国防科技事业、核工业培养高素质复合型工程技术人才。截止20199月,为国防事业、核工业、地矿行业和地方经济建设输送毕业生1537人。

近五年就业率均在90%以上,学生素质和能力受到用人单位的广泛好评。毕业生从事的主要是铀矿资源开发与利用、金属及非金属矿床开采、设计、科研与教学、生产管理,以及岩土工程设计施工、工程爆破等工作,具体单位/部门有:国防工业、核工业、地矿行业、水利、电力、交通、铁路等工程建设行业。


上一条:矿物加工工程专业简介 下一条:安全工程专业简介

关闭

邮编:421001 电话:0734-8281738
地址:湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学
copyright © 2017 南华大学核资源工程学院 all rights reserved

核资源官方微信
        

核资源官方微博