专业简介
当前位置: 首页>>学院概况>>专业简介>>正文

矿物加工工程专业简介

更新时间:2020年07月18日 22:00 编辑: 点击:[ 打印    收藏

专业设置年份:2005

首次招生年份:2010

学制:4年

允许修业年限:8年

授予学位门类:工学

学校办学类型:公办高校

主干学科: 矿业工程

专业简介:

1.专业历史及现状:

“矿物加工工程”专业是南华大学传统优势专业,以铀矿冶为特色。其前身是1959年成立的隶属于原核工业部的衡阳矿冶工程学院“放射性选矿”专业,多年来积累了丰富的办学经验和一批教学科研平台。2002年核工业第六研究所并入南华大学,原核工业第六研究所从事铀矿选冶的相关人员、技术和平台融入了本学科,本学科的教学与科研实力得到了进一步提升。

2005年,依托我校矿业工程湖南省重点学科,在矿物资源工程专业下设置了矿物加工工程方向。2009年获批矿物加工工程专业,2010年开始矿物加工工程专业招生;2015年起依托矿业工程一级学科硕士学位点,开始矿物加工工程方向硕士招生。面向全国招收本科第一批次学生,目前年招生规模30人,在校生112人。

2.专业定位及人才培养目标:

本专业培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的人文科学、自然科学和工程技术的基础知识,掌握矿物加工、湿法冶金等相关的基本理论、专业知识、基本技能及专业发展动态,具备金属(含铀)、非金属分选加工及二次资源综合利用基础知识和专业技能,能在科研院所、工程公司、选矿厂、设备制造企业、管理部门从事矿物加工工程相关领域的工程设计与施工、科研开发、工业生产及技术管理等工作,培养重德行、乐奉献、厚基础、强能力、高素质,具有创新精神、国际视野和较强实践能力的应用型高级专门人才。

预期五年以上的毕业生应达到以下具体目标:

目标1:具有强烈的爱国敬业精神、高度的社会责任感、良好的人文素养和职业道德,能够在矿物加工实践中自觉履行责任;

目标2:具备矿物加工工程师的专业素养和实践能力,能够在矿物加工工程及相关领域进行工程问题的研究、开发、设计及工程项目管理等工作,具有创新意识;

目标3:具有良好的科学分析和总结凝练能力,能够运用专业背景知识对专业工程实践和复杂工程问题进行分析,提出解决方案;

目标4:具有良好的社会交往能力、领导和协调团队工作能力,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;

目标5:能够自主学习,持续更新核心知识,适时掌握新技术,应对科技发展的挑战,具有创新精神和创业意识,具备一定的创新创业能力,不断适应职业发展。

3.师资与教学条件:

矿物加工工程专业现有专任教师13人,其中教授4人、副教授3人、讲师6人,教师中具有博士学位教师7人,省级青年骨干教师1人。本专业聘请中南大学邱冠周院士支持成立了衡阳市院士工作站,聘请中南大学刘学端教授支持指导成立了专家工作站,聘请中国铀业有限公司总工程师、中核集团铀矿采冶领域首席专家、院士候选人苏学斌研究员、加拿大纽芬兰纪念大学张妍副教授为本专业兼职教授。

矿物加工工程专业建有矿物碎磨、重选、磁选、浮选、铀矿选冶、二次资源综合利用综合创新实验平台等专业实验室8个。本专业依托的矿业工程学科是全国唯一面向铀矿采选冶领域具备学士、硕士、博士学位授予权的国防特色学科,拥有国防创新团队和湖南省优秀教学团队,极贫铀资源绿色开发技术湖南省重点实验室、铀矿冶生物技术国防重点学科实验室、湖南省铀矿冶工程技术研究中心和地矿类专业校企合作人才培养省级示范基地等平台,实验室总面积3000余平方米,科研仪器设备总价值3000余万元。

4.专业特色与培养效果:

本专业坚持以赛促建,提升学生的创新创业及实践能力。学生积极参与全国矿物加工工程专业本科生实践作品大赛、节能减排、大学生“挑战杯”、互联网+、大学生创新实验等课外科技竞赛活动,近5年来获得各类奖励和创新实验立项40余项。2009届至今,为有色金属行业、核工业系统培养输送了300余名毕业生,近几年本科毕业生就业率达95%以上,本专业毕业生因基础扎实、实践动手能力强、综合素质高而受到用人单位的普遍好评。

上一条:资源勘查工程专业简介 下一条:矿物资源工程专业简介

关闭

邮编:421001 电话:0734-8281738
地址:湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学
copyright © 2017 南华大学核资源工程学院 all rights reserved

核资源官方微信
        

核资源官方微博