规章制度一览
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度一览>>正文

资源环境与安全工程学院“学业指导员”执行方案

更新时间:2020年12月24日 15:29 编辑: 点击:[ 打印    收藏

一、 活动背景

为落实学院团委学生会工作方针,加强学院学风建设,现联合院学习部选举“学业指导员”,旨在通过学生之间的互助交流,调动同学们的学习积极性,努力营造良好的学习氛围,帮助同学们解决学习上的困难,树立正确的学习思想;同时增强优秀学生在学习上的模范带头意识和同学之间的凝聚力。

二、活动主题

同心协力,勇攀学习高峰

三、“学业指导员”选举原则

1、        各班级推荐12名成绩优秀,考试成绩优异,无挂科,班级排名在前10%的同学

2、        学业指导员需要有较强的奉献精神,能与同学融洽相处,积极为同学解决学业上的问题。

四、工作内容

1.    学习资源收集整理分享;

2.    学业课程知识学习复习指导;

3.    学业学风活动策划组织(如模拟考试等);

4.    学业困难同学帮扶。

五、学业帮扶具体措施

1、原因分析

可以建立学习帮扶群,加强互动交流,帮扶同学帮助挂科同学查找并分析了诸如学习方法不科学、日常学习不系统等问题,并针对问题给出了合理的建议。

2、课前预习、课下作业及笔记

可以为需要帮扶的同学量身定制课前预习计划,同时抽查作业、课程笔记,帮助大家养成良好的学习习惯。

3、制定学习计划与目标

比如成立英语打卡小组,大家根据各自每日英语学习计划,完成相应目标。成立帮扶小组,共同制定学习计划和目标,相互督促学习进步。

4、针对提出的问题解决问题

在辅导前,被辅导同学找出不明白的问题,辅导的同学进行提前的准备,以推动线上帮扶活动更好更快的开展。

5、线上学习交流大会

学习帮扶群内可以开展线上学习交流大会,总结自己上学期的成长与不足,并做好新学期学习计划。

6小组+小队模式

可以建立学业帮扶小队,其中包含五个帮扶小组。学业帮扶采用小队+小组相结合的模式推进,小队采用互帮互助模式,小组采用一对一帮扶模式。

7、一对一

可以针对挂科同学的弱项科目组建可一对一学习帮扶组,挂科同学根据学习内容提出疑问,由学业指导员耐心细致做出解答。

8、学习方法指导

学业指导员为英语听力基础较弱的同学提供切实可行的学习建议,帮助大家找到适合自己的学习方法。

9、学习资料分享

学业指导员可以将自己的学习资料共享给受帮扶同学。

10、知识梳理

学业指导员带领受帮扶同学将课程重要知识点系统梳理,并适当扩展了相关知识。

六、活动监管

1、学习部会定期掌握各项活动的进展情况,随时发现和解决在活动中遇到的问题。

2、认真总结经验,大力宣传活动中出现的优秀典型代表与好的学习经验,努力营造更好的学习氛围。

七、奖励机制

1、        对成为学业指导员的同学将给予到梦空间加分,并颁发“学习积极分子”的荣誉;

2、        每学期评选35名期末考试无挂科,表现优秀,同学反映良好的优秀学业指导员,可作为学院先进个人的参评依据

八、补充说明

尽量保持专业人数平衡,遵循本人自愿与班级推荐相结合的原则;最终学业指导员名单将由学习部适当调整并确认

 

 

 

 

            

 

         资源环境与安全工程学院学习部

              202012

 

 

上一条:资源环境与安全工程学院早晚自习方案 (2020年10月) 下一条:资源环境与安全工程学院早晚自习方案(2020年10月)

关闭

邮编:421001 电话:0734-8281738
地址:湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学
copyright © 2017 南华大学核资源工程学院 all rights reserved

核资源官方微信
        

核资源官方微博