【培训感悟】做心有温度、行有智慧的引路人

2023年06月22日 23:16 文/王逸韵 点击:[]

6月12日至16日,中国教育电视台联合北京化工大学在京共同举办了2023年中国教育电视台高校辅导员联盟年会暨“奋楫笃行启新程 踔厉奋发建新功”主题培训活动,来自全国62所高校的学工部长和辅导员老师共130余人参加。

本次活动受到了各高校参会老师的一致好评,培训结束后,老师们纷纷表示收获满满、受益匪浅。今天,让我们一起来听听南华大学辅导员王逸韵的培训感悟吧!

做心有温度、行有智慧的引路人——南华大学 王逸韵

很幸运我成长在最好的时代——一个辅导员生逢其时、责任神圣、使命光荣的新时代;很幸福我们站立在最好的舞台——一个诠释青春担当、诉说无私奉献、彰显家国情怀的大舞台。由衷地感谢中国教育电视台、北京化工大学组织此次高质量的主题培训,能够近距离听到众多大师级别专家的讲座,认识到全国各高校优秀的学工同仁们。几天的学习中,我曾有很多次的触动,在冯培老师分享到他的学生们在参与天安门广场新中国成立70周年表演后发自内心的对他说道“老师,我们的使命才刚刚开始”的时候,我的眼眶也不禁湿润。这几天的学习让我对辅导员的工作岗位有了更深层次的理解与思考,辅导员绝不是一项简单的工作,它是一门职业、是一门艺术、更是一门科学,辅导员的职业生涯也绝不是一场短跑,而是需要不断蓄力的马拉松。榜样是看得见的哲理,各位优秀的榜样同仁给我们年轻一代的辅导员职业生涯做了很好的指引。在此简单地分享三点我对辅导员职业生涯发展的看法,不足之处请各位批评指正。

1、不断提升自我—育人先育己,正己后正人

辅导员的通识学养、人格魅力皆可内化为育人底气。我们总说一个人的气质里,藏着读过的书,第九届全国辅导员年度人物范蕊老师的分享让我感受到饱读诗书给她涵养的儒雅风度,体现为她精心、耐心的学生工作态度,它外显出的形象化作无声的教育力量,熏陶感染着身边每一名学生。我们如果能做到“快速地想,缓慢地说”,善于倾听和包容,往往在师生间就会产生深层次共鸣,增强工作的影响度和穿透力,育人效果随之自然大有不同。所以我们辅导员自身要具备长期主义心态,不断学习,持续提升,做到真学真懂真信真用,学生就能感受到老师由内而外散发的自信,进而在相互信任中建立更为深切的师生情谊。线上线下、校内校外、理论实践等方式的学习交流,都是让我们成长为“优秀”辅导员的“加油站”和“百宝箱”。

2、挖掘自身潜力—提升岗位价值 塑造个人品牌

刚做辅导员的时候,我们总是一腔热情投入许许多多的“第一次”工作,逐渐会在工作中熟悉内容,找到规律。在春华秋实、桃李天下的背后却是我们对自己定位的尴尬,是几乎无法招架的琐碎忙碌,或是对自己未来职业生涯的迷茫。我们年轻辅导员在做好基础业务工作的同时,要勇敢走出舒适圈,主动结合自身特点努力培育兴趣特长,在理论宣讲、谈心谈话、工作创新等方面深耕细作,有效提升育人时效的同时,也为自己的职业生涯发展积蓄能量。虽个人品牌化的建立之路并不轻松,但行在伊始,重在积累;行在深处,贵在坚持。围绕辅导员九大职责,我们的进阶之路无比宽阔,聚焦其中任何一项领域深耕,都可以不断增长育人本领,增强归属感、自豪感和幸福感。

3、固化育人成果—千方百计追求立德树人实效

辅导员是一群扎根基层、面向学生、冲在最前的“一线的人”,而“一线规则”的特点要求我们要设身处地为学生实实在在着想,能够深入到学生中,发挥团结引领青年学子的积极作用。面对学生的现实困惑,同学们很多时候更需要来自辅导员老师的体察和肯定,而非模棱两可和含糊其辞,尤其在涉及意识形态阵地方面,肯定什么,反对什么;歌颂什么,批评什么,要围绕社会主义价值观,引导学生多读有字之书,也读无字之书,成为具有中国情怀和全球视野的人才。虽然大学生已普遍成人,但这更多是在生理和心理上,在阅历上还有许多不足,学生身上缺少的恰恰是我们能够给予的。正如江西中医药大学刘红宁老师的“双惟实验班”分享中,他提到对实验班学生的激励措施是“用自己的理想去激励学生,从而获得持续的学习动力”。我们也要努力为学生多谋实事,求实效,力争今天完成的事情比昨天更有质量,明天的目标比今天更清晰远大,以激发使命感和责任感唤醒学生主动成长的持续内生动力,助力学生的每一次成长和出彩。

能力源于实践的积累,梦想始于责任的担当。路漫漫其修远兮,在思政工作的春天里,我将守一份信仰,抱一份情怀,上下求索,立德铸魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。