核资源与核燃料工程学院创先争优活动月度工作小结

2010年09月20日 00:00 郑宇 点击:[]

一、暑假期间不放松,创先争优有实效

自开展创先争优活动以来,学院教学、科研、学科点建设、学生管理等各个方面成绩突出,捷报频传。例如,暑期我院首次获国家自然科学基金青年项目1项(这是一个突破)、湖南省自然科学基金3项(其中重点项目2项、一般项目1项)、湖南省教育厅项目5项(其中重点1项、青年1项、一般3项)。

二、临近开学聚人心,创先争优有方法

临近开学时,学院党委组织部分教职工召开创先争优活动“你评我议”座谈会,对前段时间党员公开承诺、组织生活、党员创先争优事迹和成绩等情况进行评议;大家你来我往,畅所欲言。为了更好地凝聚人心开展创先争优活动,大家提议组织一次外出参观调研活动。院领导当即应允,院长和几位系主任也表示个人愿意为活动提供赞助,这极大程度地调动了大家的积极性,座谈会现场响起阵阵掌声。学院随即组织教职工赴广西南宁参观学习,活动取得了圆满成功。

三、公开承诺回头看,创先争优有步骤

本学期开学之初,创先争优活动进入下一阶段,学院将公开承诺回查工作与院领导第一次点评工作紧密结合,全院分为4个层次: 1、谭院长与苏书记相互点评各自的公开承诺书。 2、谭院长负责点评各个教学、行政副院长的公开承诺书,苏玲书记点评李望平副书记的公开承诺书。 3、苏书记、谭院长、李院长分别点评各个联系的党支部,李书记负责点评学工室。 4、各支部书记负责点评各支部党员的公开承诺书。 各个教工党支部及学生支部召开支部会议,传达学校及学院的会议要求,对照基层党组织及各位党员的公开承诺书,逐条看,看承诺的内容是否实在、能否做到,还存在哪些不足、有哪些好的做法及成果。相关材料整理完成后,学院认真组织撰写《核资源与核燃料工程学院创先争优活动公开承诺回查总结》,并上报校党委组织部。

四、回查工作重务实,创先争优有成绩

1、通过创先争优活动的开展,组织支部党员进行了理论学习,全体党员在党性上,得到了进一步提高,对党的理论知识更为明确。 2、全体教职工党员在教学和科研工作上目标更为明确,认识更清楚。针对学院的实验开出率及设备运行现状,与实验室教师一起进行了检查与分析;组织青年教师对特色学科与专业建设模式进行了探讨;对研究生教育与管理、科研团队建设进行了探索与改革,组织研究生参加教师科研活动,提高了研究生的科研补助经费。 3、积极申报矿业工程一级学科博士点和一级硕士点。 4、申报湖南省优秀实习基地(黄沙坪矿)已在评审中。 5、共申报省级以上各类项目20项以上,并获得了5项立项,已人均发表科研论文1篇。 6、申报教研教改项目4项,获批4项;申报校级教学成果奖2项,获批2项。 7、学院推荐学生工作办公室郑宇老师参评湖南省2010年优秀辅导员,获得成功。 回查中,我们也找出了存在的主要不足:相关实验室建设进度没有跟上,需要加强,需进一步探索实验室管理新模式;招收研究生数量还严重不足,做好2011年硕士研究生招生发动工作,争取研究生招生在数量和质量方面有新的突破等等。

五、上级部门来检查,创先争优有指导

2010年9月14日上午,校党委组织部熊哲琰部长到我院检查创先争优公开承诺的落实情况。熊部长充分肯定了我们取得的阶段性成绩,并对公开承诺回查工作提出了具体的要求,希望党员自律,强调要认真地整改落实,减少惰性;提出公开承诺书,内容上不要泛泛而谈,要解决组织、个人的特有问题、实际问题,体现先进性,要总结承诺内容是否做到了,是否有好的经验。学院党委及各位党员倍受鼓舞,表示将落实校党委指示,在创先争优活动中使学院工作、使个人发展都上新台阶。

六、全院上下齐努力,创先争优有动力

全院上下高度重视、积极性高,行政领导谭凯旋院长尤为重视,对党建工作非常支持,带头积极开展创先争优活动,院党政领导之间精诚团结,气氛非常融洽。 通过创先争优公开承诺、回查公开承诺等活动,各个党员都增强了对党的信念、觉悟到了一个共产党员应尽的责任与义务。在教学、科研、学科建设、日常管理和学生工作方面都努力找差距,提高了教学、科研的质量。真正做到了以党建带动教学、科研和管理工作,以教学、科研、管理工作促进党的建设。

中共南华大学核资源与核燃料工程学院委员会

二〇一〇年九月十九日

上一条:丁德馨副校长莅临核资源与核燃料工程学院点评创先争优工作