我院教师参加湖南省高校创新创业骨干教师能力素质提升高级研修班

2019年06月27日 23:13  点击:[]

6月23日至27日,我院环境科学与工程系教师叶坚赴长沙参加由湖南省高等学校师资培训中心主办,湖南师范大学(湖师大)教务处、创新创业教育办公室承办的湖南省高校教师创新创业教育教学能力提升高级研修班。湖师大副校长黎大志,省教育厅教师工作处副处长王俊良、高等教育处副处长王荣等出席开班仪式,仪式由湖师大教务处处长、创新创业教育办公室主任钟毅平主持。

黎大志对全省各兄弟院校的学员们表示欢迎,并简要介绍了湖师大创新创业工作的有关情况。他指出,“大众创业、万众创新”已成为我国全面深化改革、推进经济发展方式转变、抢抓新一轮科技革命的重要推动力。创新创业教育是一个把深化双创教育改革作为人才培养模式改革和一流本科教育建设的突破口;将思政教育、专业教育与创新创业教育有机结合,不断完善人才培养方案,创新人才培养机制,健全创新创业教育课程体系,强化创新创业实践,加大创新创业资金支持和政策保障,加强教师创新能力教育能力建设。他希望学员们把握此次学习培训机会,提高自身创新创业教育教学能力与指导服务能力,推动我省创新创业工作取得新发展。

省高师培训中心副主任李香华简要介绍了高师培训中心和此次研修班的基本情况。她表示,此次研修班以全面贯彻党的教育方针为指导,以高校教师专业发展需求为出发点。以建设适应现代高等教育发展的高水平、高素质教育队伍建设为落脚点,旨在强化教师教育责任,开拓教学思维,提升教师教育教学能力与大赛指导能力,促进我省创新创业教育师资队伍建设,进一步提高人才培养质量。

王俊良对此次培训工作作了相关部署。他说,研修班教学要以教育改革与创新为动力,以教师专业化发展为目标,将调查研究与培训事业融为一体,针对学员的个性化需求实施具体的培训方案,有效促进教师培养培训一体化。他希望学员在研修期间严格遵守纪律要求,并预祝学员们圆满完成学习任务。

仪式结束后,教育部高等教育司综合处副处长吴维东为学员解读了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛要点。本次高级研修班相关单位负责人、全体研修班学员参加开班仪式。

整个培训过程精彩纷呈、紧张活泼,主讲者与学员之间互动频繁,使大家在充实的培训过程中极大的提升了对双创活动的认识,了解了活动各环节的注意事项,基本掌握了指导双创活动的各项要点。对于培训的内容,学员们纷纷表示非常得及时,对各自学校下一阶段的双创活动具有重要的参考价值。同时,学员之间也相互交流工作情况,表示要充分解放思想,学习江浙沪等先进省份的过往经验,力争将我省的双创活动水平提升到更高的水平。此次活动也对我校下一步的双创活动开展起到了重要的参考作用。

(参考链接:http://www.hunnu.edu.cn/info/1012/5883.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0)

上一条:湖南科技大学资源环境与安全工程学院党委书记余伟健教授一行4人莅临我院调研