“研”途有你,逐梦青春——我院举行考研经验分享交流会

2024年05月15日 17:45 图/冯佳伟 文/周毅 点击:[]

为进一步加强我院学风建设,加深同学们对考研的了解,明确自己的学习方向,掌握高效的学习方法,汲取有利的备考经验,近日,资源环境与安全工程学院在第九教学楼101教室举行考研经验分享交流会。此次交流会邀请了2020级考研成功上岸学生代表做经验分享,100余名学生参加了此次交流会。会议由辅导员文莉老师主持。会议伊始,文莉老师首先介绍了参加此次分享交流会的学生代表情况,之后他们依次上台进行分享交流。

安全工程专业安卓201班刘宸辰同学系统详细的讲述了自己考研备考情况。他从院校选择到不同科目的备考过程等方面介绍了自己的学习规划和心得经验,为在座的同学们提供了参考。他建议同学们考研路上要坚定自己的目标,要有破釜沉舟不给自己留后路的决心,更强调要调整好自己的心态,劳逸结合,学习之外也要多进行体育锻炼。

矿物资源工程专业矿卓201班赵骏豪同学先在院校选择上给出了自己的经验总结,为我们在院校选择上提供帮助。然后在备考经验上,他重点阐述了数学的学习方法,大量做题的同时要总结自己的问题,要做到知识点上的通懂,要按照自己的进度,不要因为盲目攀比而引起自身焦虑。最后他建议同学们在考研路上也可以根据自己的情况适当放松。

资源勘查工程专业202班袁洪文同学对于院校选择上提出了“选择大于努力”的观点。要根据自身情况选择,避免被调剂。随后说明了专硕与学硕的区别,并提出选择建议。之后又提出“考研三问”让同学们思考自己是否做好考研的准备,是否清楚自己现在的定位和今后应该怎么做。最后在复试的准备上他给出自己的经验和方法。“考研是一场持久战”他这样说道,“人生的容错率超过你的想象,不管以前你的学习如何,从现在开始扎实学习,一分耕耘一分收获,相信自己努力就会成功。”

环境工程专业205班姜菲同学首先介绍了考研的流程,并介绍了国家线和院线的区别。在择校方面要积极关注院校动态做出最优选择。在英语备考上,她对每个部分都给出了自己的学习建议,在英语复习上提出了“4+3+3”的时间分配。最后她提出在考研路上要习惯孤独,坚定自己的意志,做好长短期规划,及时总结今日所得,相信今天的自己比昨天更优秀。

矿物加工工程专业202班张浩同学以自身的本科成绩情况向我们说明了“考研的起点并不重要,重要的是自己努力的走下去,命运掌握在自己的手里,不拼搏怎么会成功?”的道理。接着他结合自身的情况,在数学备考上给出了自己的复习建议:“在数学上做好取舍,将时间更合理的分配到其他学科上,提升学习效率。”在复试上他给我们举了自己“逆袭”和身边人“落榜”的例子,告诉同学们不要忽视了复试准备的重要性。随后给出了自己的建议,帮助同学们走出复试准备的误区。

城市地下空间工程专业204班廖一键同学给我们带来的是考研调剂的相关内容。从调剂政策与条件、调剂流程与时间节点、收集调剂信息的渠道及方法三方面介绍了考研调剂。随后列出了被调剂后的准备工作,帮助同学们在调剂后也能站住脚跟顺利上岸。

在交流环节中,同学们积极踊跃地提问,六位学生代表以自身经验为例,聚焦学习重点,为大家答疑解惑。会议最后,文莉老师用“小马过河”的故事告诉同学们学习的方法因人而异,听了学长学姐的考研经验后要找到适合自己的学习方法,做出自己的考研规划,扎实用心学,所有的努力都会迎来回报。

榜样的力量,是最坚强的信念;成功的经验,是最温暖的启迪。本次考研交流会进一步提高了我院学子学习、考研的规划性和合理性,增强了同学们考研的信心和决心,为我院更多学子考研立志、逐梦青春提供了充分的动力和方向。