科研平台
当前位置: 首页>>学科平台建设>>科研平台>>正文

资源环境与安全工程学院科研平台介绍(一)

更新时间:2018年04月12日 13:37 编辑: 点击:[ 打印    收藏

资源环境与安全工程学院科研平台介绍(一)

1.湖南省铀矿冶工程技术中心

湖南省铀矿冶工程技术研究中心(以下简称“中心”)是南华大学于2009年10月独立组建的,中心研究领域为资源环境技术。中心在省科技厅的领导下成立工程中心管理委员会、指导专家委员会。中心聘中心主任1名,对外全权代表中心开展工作,实行主任负责制;中心主任下设副主任2名。

中心设立由9位专家组成的专家指导委员会,负责审议中心的技术发展方向、发展规划和计划、重大项目的可行性报告及成果评定等。

中心管理委员会是中心的常设机构,对中心工作进行宏观指导,对中心的日常运行进行监督,其成员由主管部门、依托单位及国内相关企业和科技界的管理和技术专家领导代表组成。

中心下属有:中心实验室、中试基地、工程推广部、办公室、人力资源部、科技管理部、财务部。

中心主要研究方向:(1)溶浸采铀技术;(2)常规采铀技术;(3)铀水冶工艺及装备;(4)铀采冶辐射防护与环境保护;(5)铀矿冶成果向地震监测、断层带滑移稳定性监测、烟厂风力除尘与风力送丝方向辐射。

2.核工业溶浸采矿技术部级重点实验室

核工业溶浸采矿技术重点实验室是在原核工业第六研究所的溶浸采矿技术重点实验室和南华大学核资源工程学院的采矿工程专业的基础上合并组建而成的。原核工业六所溶浸采矿技术重点实验室为核工业部级重点实验室,是我国唯一专门从事铀矿溶浸技术研究的部级重点实验室,1993年开始筹建,1998年5月通过专家评审验收。建设总投资558万元,实验室面积2000多平方米,各类仪器设备共计200多台件,仪器设备总值400多万元。合并后加上南华大学采矿工程学科的设备、人员,各方面都得到了进一步的充实,仪器设备总值近600万元。有包括岩矿鉴定、理化分析测试、浸出工艺技术与机理研究、溶浸范围和流程自控研究、原地破碎浸出研究和钻孔结构研究等的各类仪器设备和自制实验装置30多台(件)。

实验室主要从事铀矿原地浸出、原地爆破浸出、堆浸等的理论和技术研究,同时研究有色、贵金属、稀土、非金属矿床的溶浸开采技术,此外还开展环境、地下水污染与防治的研究。研究方向包括溶浸采矿理论与技术研究、工业微生物应用技术研究、复杂性科学研究和资源与环境研究四个方面。目前除承担国家自然科学基金、省基金及市厅等纵向科研项目外,还与核工业北京化工冶金研究院、有关铀矿山、铅锌矿、大理石矿等单位开展项目合作。本实验室可以为铀、金、铜等矿山提供原地浸出、原地爆破浸出和堆浸等溶浸采矿技术服务与合作研究;承接岩石、矿石、土壤、环境地质样、水质样、生物样、化工产品、冶金产品、食品等各类样品的多元素分析和结构分析;矿石、岩土等样品的力学参数测试。

3铀矿冶生物技术国防重点学科实验室

作为我国设立的首批34个国防重点学科实验室之一,国防重点学科实验室—“铀矿冶生物技术实验室”落户南华大学并立项建设,2006年底,为提升国防基础学科和前沿领域自主创新能力,加强国防特色和新兴学科研究实验基地建设,国防科工委启动了国防重点学科实验室的申报工作。实验室是以国防特色和新兴学科发展需求为导向,以国防基础科学和前沿技术领域的新原理、新方法、新技术研究为重点,支撑国防重点学科发展的基础型研究实验基地,是国防科技实验室的重要组成部分。

4.极贫铀资源绿色开发技术湖南省重点实验室

极贫铀资源绿色开发技术湖南省重点实验室是南华大学于2015年11月独立组建的,目前实验室科研团队已形成海水和低浓度放射性废水提铀功能材料制备与应用研究;低品位铀表土、铀尾砂、铀尾渣、铀废石和放射性污染土壤铀植物提取技术及应用研究;燃煤飞灰铀生物-化学提取技术及应用研究三个稳定主要研究方向,总体研究水平处于国内领先,部分研究达到国际先进水平。
极贫铀资源绿色开发技术湖南省重点实验室现拥有科研用房建筑面积1500余平方米(科研办公和实验用房独立),仪器设备217台套,仪器设备总值达2840余万元,其中军工关键设备与重大仪器设备总值达1240万元。
极贫铀资源绿色开发技术湖南省重点实验室拥有固定工作人员40名,其中有正高级研究人员30人(含博士生导师8人),中级研究人员8人,初级研究人员2人。

5.中核集团铀矿冶生物技术重点学科实验室

中核集团铀矿冶生物技术重点学科实验室作为中核集团科技创新体系的重要组成部分,是组织开展我国高水平核科技创新研究、培养和凝聚高水平科技人才、进行学术交流与合作的核工业研究基地。这是中核集团落实国家创新驱动发展战略、推进产学研结合的协同创新体系建设、进一步加强与南华大学在核类学科建设、人才培养、科学研究和技术服务合作的重要举措,也是湖南省与中核集团本着“兴核兴湘、和谐发展、双赢互惠、力求实效”的原则共建南华大学的重要成果。

上一条:2017年资源环境与安全工程学院与其他学院联合申报平台情况(一)

关闭

邮编:421001 电话:0734-8281738
地址:湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学
copyright © 2017 南华大学核资源工程学院 all rights reserved

核资源官方微信
        

核资源官方微博