我院大学生创新创业项目推进工作会顺利召开

2018年06月04日 20:01  点击:[]

6月1日下午,我院在核资源工程学院二楼会议室召开了大学生创新创业项目推进工作会议。会议由副院长肖锡林教授主持,各系室的教师代表和部分大创项目的负责学生参加了会议。

会上,肖锡林首先对我院大创项目总体情况进行了介绍,他表示学院会加大对于大创项目的投入,加强对于大创项目的管理和各方面支持。学院将会给予大创项目研究经费的大力支持,如学院给予大创项目研究经费将以1 : 1配套支持;学院大创项目参与学生所发表的相关学术论文,学院会报销版面费、审稿费等费用。另外,肖锡林也对大创项目实施提出了相应的要求,如:论文要发表在CSCD核心期刊及以上,或申报一项专利,或参加省级以上的比赛等。如需要做实验的大创项目,学生必须进入学院实验室,并做好日常实验工作日志登记、仪器操作记录等;需要野外工作或采样的大创项目,学生必须留下相关工作痕迹,如照片、工作日志等。

之后,矿物加工工程系的教师代表胡鄂明副教授针对于学院之前的一些大创项目在进行过程中出现的一些问题,进行了探讨,如针对学院在大创项目方面出现的一些管理问题进行分析和交流。城市地下空间工程系的教师代表蒲成志博士和其他系的教师代表针对大创项目实验研究经费、毕业论文答辩等,特别是学校毕业论文百优评比中出现的问题,提出了一些建议和解决办法,并希望大创项目参与学生力争获评学校百优毕业论文。会议也讨论明确了大创学术论文版面费报销要求,必须是学生为第一作者,指导教师为通讯作者;申请的专利费用报销,必须是教师为第一完成人,学生为第二完成人等。

最后,肖锡林又向与会的学生提问,如在实验和论文完成方面还有哪些困难或问题,如有任何困难或问题,欢迎学生随时向学院反映。肖锡林表示学院会大力支持我院学生的创新创业项目,学院的相关实验器材、场地等都可以供学生大创项目使用,对于外院的仪器设备等,学院也会尽力为学生租借提供便利和支持。

此次会议明确了学院在大学生创新创业项目和论文发表等方面的支持政策,为推动学院大创项目做实做好奠定了较好的基础;表明了学院对于大学生创新创业和学术研究的重视,是学院抓学风、抓教育的一大体现。据悉,此次大创项目工作推进会议,也是学院教育教学思想大讨论活动的一部分,力争将我院大学生创新创业项目做实做好,真正起到教书育人的目的,落实学校教育教学思想大讨论活动要求,打造“一流本科教育工程”,推进“双一流”建设工作,努力开创我院本科教育教学工作新局面。