扬红色精神之帆,推时代之舟

2021年04月08日 17:40 文/潘燕清 点击:[]

2021年,是中国共产党建党一百周年。为献礼建党一百周年,进一步弘扬党的红色革命精神 ,回顾党的光辉历程,传承党的优良传统 资环安的学子们充分利用寒假时间,了解家乡红色事件,探访红色人物,参观红色遗址,忆我党百年砥砺奋进 。

追忆建党百年,牢记初心使命

历史在所有中华儿女的血液中涌动,为群体烙下了独特的生命印记。这段中华民族的集体记忆需要我们去回顾,去铭记。阮继勇同学与朱思睿同学分别利用本次寒假参观了家乡的红色遗址,了解红色人物。阮继勇的家乡是福建省南平市浦城,从身边的长者出发,向他们了解浦城解放事件、革命先辈方志敏和红色遗址浦城岱后旧址。经历此次社会实践调查,阮继勇认为,大学生应该在行走中感悟中国革命的波澜壮阔,在学习中印证党的峥嵘岁月,在实践中弘扬红色精神。我们大学生要运用红色资源去潜移默化中接受思想教育,实现红色资源的价值转化,树立为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦同心同向的理想信念,担当时代赋予的历史责任就是红色基因最好的传承。朱思睿的家乡是湖南省衡山县岳北,1923年下半年,全国工人运动高涨,深受北阀赵怛惕的压迫的岳北农民,在9月16日正式成立了“岳北农工会”。站在在旧址前坪的"锤子大刀梭镖"图案前,仿佛仍然能触摸到那段风云历史。朱思睿经过此次对岳北农工遗址的深入了解,明白了革命先辈为了我们的美好生活,抛头颅,洒热血,用生命铸造和诠释了红色革命信仰。作为新时代青年,我们的职责就是活好当下,秉承革命红色基因,勇当时代追梦人。

A3E0A

古稀老党员坚持初心,勇担使命

我们同学还采访了杨俊谦老人。在采访中,我们了解到自疫情防控工作开展以来,窝北镇大王庄村老党员杨俊谦老人勇敢的走在抗击疫情前线,得知要在全村喷洒消毒药水,便主动担负起了全村街道的消毒工作,开始为全村的道路、各处角落消毒。

今年74岁的杨俊谦面对严峻而复杂的疫情,他却说:“我们是老党员,我们先上,为年轻党员做好表率。”他冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光曾辉日月。红色革命精神对一个人的影响是永久的,它不会随着时代的变迁,容颜的老去而发生改变。相反,它会深深地扎根在一个人的心中。

AF87B

疫情蔓延,资环安学子投身战疫行动

红色革命精神仍在延续,无论是抗日战争、解放战争还是现在的抗疫战役。资源环境与安全工程学院杨朔同学、信本森同学、刘雅洁同学、秦小妹同学、黄耀同学、廖俊珑同学,主动申请加入志愿者队伍,参加疫情防控志愿者服务工作,获得“最美志愿者”、“优秀志愿者 ”称号。海啸已过,樱花盛开,随着春天的脚步悄然来临,疫情防控也取得了重大成效。这是全国人民一同努力的结果。方方说过:"时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。”作为社会主义新时代青年一代的我们更应该守护他们的战绩,铭记英雄,我们要把英雄精神融入民族血脉,筑牢价值基石。弘扬爱国主义的民族精神,唱响正气歌,坚定信念,以实际行动书写新时代的人生华章。纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。让我们只争朝夕,不负韶华。方方说过:"时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。"作为当代青年,应该将自己的光与热积极地投身于祖国建设大业中。

虽然为期一个多月的寒假社会实践的活动已经圆满结束,在这期间,我们通过社会实践带来的收获及影响深深的印在我们的脑中。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,无畏攀登,不怕巨浪。