地科院地质研究所宋玉财研究员为我院作学术报告

2022年12月12日 11:02  点击:[]

地科院地质研究所宋玉财研究员为我院作学术报告

 

2022127日上午10点,中国地质科学院地质研究所宋玉财研究员为南华大学资源环境与安全工程学院了题为《油气流体与MVT铅锌成矿:以金顶超大型矿床为例》的学术报告。我院院长张志军教授、稀有金属矿产开发与废物地质处置技术湖南省重点实验室主任唐振平研究员、地质资源与地质工程学科带头人谭凯旋教授、核工业北京化工冶金研究院张翀高工以及学院广大师生参加。本次报告由张志军教授主持,以线上、线下相结合的形式开展。

报告中,宋玉财研究员从自然界铅锌的重要来源——密西西比河谷型(MVT)矿床出发,阐释了MVT矿床常与油气藏空间关系密切的特点,解读了针对油气流体与MVT矿床铅锌成矿的不同观点,并以我国滇西金顶矿床为例,从空间、时间、成因三个角度详细分析了油气流体与MVT矿床铅锌成矿之间的关系,为有机质指示铅锌等金属矿床的找矿勘探指明了方向。最后,宋玉财研究员与参会师生们进行了热烈地交流讨论,将整场会议推向了高潮。宋玉财研究员的报告深刻而独到,在师生之间引起了强烈反响。大家纷纷表示,此次报告开拓了自己的思维,为今后的研究工作提供了全新的启示与帮助。

 

 

 

 

 

 

 

 

宋玉财 研究员简介:

 

宋玉财,197811月生,中国地质科学院地质研究所研究员、博导。国家自然科学基金杰出青年基金获得者、自然资源部第二梯队人才;国际矿床地质学会(SGA)亚洲区主席(2020-)、科技部重点领域创新团队核心成员;《矿床地质》编委、《Science Bulletin》特邀编委、区域地质与成矿专业委员会副秘书长。目前主持有重点研发计划项目、国家自然科学杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目,在EGEG special publicationMDGRCGOGR等国内外学术期刊发表论文80余篇,获2016年国资源科学技术奖一等奖(R3/15)

 

 


下一条:第三届全国地学研究生论坛暨南华大学分会场成功举办

关闭

联系我们

地址:湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学    邮编:421001
联系电话:0734-8282206    联系邮箱:zhausc@163.com

师德师风投诉电话

0734-8281738(教务办公室)
0734-8282206(院党政办公室)

版权所有:南华大学资源环境与安全工程学院

技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司