资源环境与安全工程学院学风建设大会

2021年10月26日 11:33 文/王子怡 图/高旭 点击:[]

新学期,新风貌,树学风,争先优。10月21号晚,我院在学院楼201会议室召开了2021年学风建设大会。参加此次大会的有:学院党委副书记田生军老师、学院全体辅导员、院学生会主席团、学习部以及全院学习委员。此次大会由院学工办主任陈彦武老师主持。

大会伊始,陈彦武老师发表讲话,提出“学风建设扬新貌”的会议主题,详细介绍了参与本次大会的全体老师,详细介绍了各位老师的工作职能,加深了学生与老师之间的联系。随后院学习部进行近期工作汇报,总结了各个年级的学风情况,提出要更加完善地建设早晚自习考勤制度、调查好课堂出勤率、重视四六级并提高四六级的通过率。

图1院团委书记王逸韵老师发言

图2优秀班级学委代表发言

大会第二项,院团委书记王逸韵老师通报各班情况,对学风建设好的班集体表示了充分的肯定和高度的赞扬,同时也对学风较差班级提出批评,并勉励各班发动学生形成良好的班风学风。以数据为依据呈现了我院学风建设的现状。王逸韵老师提倡大家要有国际化视野,不同专业之间、同专业不同班级之间、班级同学之间多多进行学业上的交流,努力提高四六级通过率,提高自主学习能力和创新创业能力,加强第二课堂建设,增加书籍借阅量,在各个方面努力提升我院在学校中的影响和荣誉。并表示当前我院学风建设形式严峻,需要各班学习委员和班级学生共同努力形成良好的院风、班风、学风。

紧接着三个学风优秀班级学学习委员向我们分享了学风建设的具体内容,进行了正向经验交流。矿资192班学习委员提出要有好的成绩和学风,需要合理规划周末时间,增加图书馆学习时间,进行高效学习,同学之间要相互交流共同进步,同时良好的寝风也会促进优秀学风的建设,环境204班学委表示还要有强烈的班集体荣誉感,有了荣誉感,能够对所在的集体起到良性推动作用,更好地建设优良学风。环境196班学习指导员为班里同学整理学习资料,发放科目重点,为班上做出了极大贡献,班级需要的正是学习指导员这样的与同学共同进步的班委。

图3院学工办主任陈彦武老师发言

图4院党委副书记田生军老师发言

大会第四项我院党委副书记田生军老师从思想认识中、学风建设、学习氛围、项目管理、方法论各个方面做了重要讲话。首先谈到我们要认识问题,认识到学风建设在各方面所存在的问题,只有对问题有了深刻的认识,才能更好地解决问题。第二,各位领导、学生会以及团学会要时时刻刻为学生着想,把学生利益放在第一位,做好各自岗位的工作。在学风建设方面,我们需要形成一种制度,改正工作不到位的情况,提高人的管理能力、思维能力,具体问题具体分析。加强学风建设需要教师对学生提出具体的要求和引导,也需要学生干部敢于担当责任,提高责任意识。

就学风来说,它外显的是一种学习氛围,内蕴的是一种学习态度。我院学生应在学习态度上主动,有高度自觉性、有动力、有兴趣。从自身做起,解决观念态度方法问题,树立优良学风标准。田生军老师提到,各班班主任、各辅导员员、团学会以及我院全体学生成员,都要肩负起自己的责任,思想上重视,学习上落实,掌握我院学风情况,共同为建设我院优良学风而努力。讲话的最后对社团管理和党员提出了要求,社团要组织好学风建设,掌握全员学习情况,在学风班风寝风建设中,党员要起带头作用。

大会的最后,陈彦武做出了大会总结并提出了将本学年作为我院的学风建设年的号召。至此,大会圆满结束。本次会议动员了我院的学风建设,为学风建设吹响了冲锋号,对我院学风建设起到了重大作用。希望同学们能够积极响应号召,为自身和学院的发展而努力奋斗!